|
Автор: Max
Дата: 11.02.2010 11:23
|
Край, где начинается завтра России - не по восходу солнца, а по труду людей, расстаётся со своим лидером, который заставил нас поверить в действительно светлое будущее Отечества.
Моё знакомство с Югрой началось с поиска повреждённых плафонов на фонарных столбах в Ханты-Мансийске. В ту пору, а было это уже в прошлом веке, когда на телеэкранах страны дебютировал сериал «Улицы разбитых фонарей». В административном центре автономного округа я не обнаружил ни одного разбитого фонаря. На всех столбах от метра ростом до высоченных опор над городскими и окрестными дорогами все плафоны были целыми и все светились. Несмотря на скромные возможности свои командировочных средств, остановил местного таксиста и два часа колесил по городу. Наконец, в Самарово, а тогда это было самая тёмная окраина, молодой водитель не выдержал:
- Что ищем, батя?
Мой ответ поверг его в неописуемое изумление, а в глазах его засветился неподдельный азарт:
- Спорим - не найдём!
Мы заключили пари и продолжили поиск, который не увенчался успехом. Я протянул проигранную - чего греха таить! - пол-литровую бутылку водки. Она тут же вернулась обратно:
- Не нужен мне выигрыш, а вам: спасибо!
- За что?
- Не знаю. Вот ехал и думал, а зачем людям бить фонари, ведь они для них светят.
Теперь мне представляется, что подобно целым и сегодня плафонам с целыми лампочками внутри, и Александр Васильевич все годы правления светил людям. Узнав о его предстоящем уходе с должности губернатора, я поблагодарил судьбу за то, что она подарила мне встречу с ним в годы всеобщего уныния - и я наяву увидел завтрашний день России. Убеждён, что А. Филипенко оказался в нужное для округа время в нужном месте. Строитель по профессии, он строил жизнь вокруг без оглядки на обстоятельства. Оптимизм его заражал других жаждой жизни, достойной каждого россиянина.
Более чем захолустный деревянный Ханты-Мансийск сегодня центр международных фестивалей и чемпионатов мира по зимним видам спорта, средоточие научных исследований и современных образовательных технологий, пример бережного сохранения вековых народных традиций и обычаев. А сияющие в ночи мостовые переходы через могучие сибирские реки стали мостами между цивилизациями. Как в прямом смысле этого слова, так и в образном значении, а именно: между умершей внутренней нашей цивилизацией и нарождающейся новой. Один только пример. Высокие управленческие технологии первой в России приняла администрация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и стала прецедентом открытости публичной власти.
Как у любого из нас, у покидающего пост губернатора были просчеты. К счастью, они не переросли в прегрешения. Хотя, конечно, найдутся желающие опровергнуть всё, что здесь я написал от чистого сердца и с чистой совестью перед всеми жителями округа. Но это, как известно, извечный удел стаи, плюющей вслед уходящему.
Дугар Санжиев,
член Союза журналистов России,
заслуженный работник культуры Республики Бурятия.