Премия информационной открытости - 2008
Фестиваль работающей молодежи - СТИМУЛ
Добрый день, вы можете войти на наш форум или зарегистрироваться.
вверх
Он осветил тёмные углы
Автор: Max
Дата: 11.02.2010 11:23
Край, где начинается завтра России - не по восходу солнца, а по труду людей, расстаётся со своим лидером, который заставил нас поверить в действительно светлое будущее Отечества.
Моё знакомство с Югрой началось с поиска повреждённых плафонов на фонарных столбах в Ханты-Мансийске. В ту пору, а было это уже в прошлом веке, когда на телеэкранах страны дебютировал сериал «Улицы разбитых фонарей». В административном центре автономного округа я не обнаружил ни одного разбитого фонаря. На всех столбах от метра ростом до высоченных опор над городскими и окрестными дорогами все плафоны были целыми и все светились. Несмотря на скромные возможности свои командировочных средств, остановил местного таксиста и два часа колесил по городу. Наконец, в Самарово, а тогда это было самая тёмная окраина, молодой водитель не выдержал:
- Что ищем, батя?
Мой ответ поверг его в неописуемое изумление, а в глазах его засветился неподдельный азарт:
- Спорим - не найдём!
Мы заключили пари и продолжили поиск, который не увенчался успехом. Я протянул проигранную - чего греха таить! - пол-литровую бутылку водки. Она тут же вернулась обратно:
- Не нужен мне выигрыш, а вам: спасибо!
- За что?
- Не знаю. Вот ехал и думал, а зачем людям бить фонари, ведь они для них светят.

Теперь мне представляется, что подобно целым и сегодня плафонам с целыми лампочками внутри, и Александр Васильевич все годы правления светил людям. Узнав о его предстоящем уходе с должности губернатора, я поблагодарил судьбу за то, что она подарила мне встречу с ним в годы всеобщего уныния - и я наяву увидел завтрашний день России. Убеждён, что А. Филипенко оказался в нужное для округа время в нужном месте. Строитель по профессии, он строил жизнь вокруг без оглядки на обстоятельства. Оптимизм его заражал других жаждой жизни, достойной каждого россиянина.
Более чем захолустный деревянный Ханты-Мансийск сегодня центр международных фестивалей и чемпионатов мира по зимним видам спорта, средоточие научных исследований и современных образовательных технологий, пример бережного сохранения вековых народных традиций и обычаев. А сияющие в ночи мостовые переходы через могучие сибирские реки стали мостами между цивилизациями. Как в прямом смысле этого слова, так и в образном значении, а именно: между умершей внутренней нашей цивилизацией и нарождающейся новой. Один только пример. Высокие управленческие технологии первой в России приняла администрация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и стала прецедентом открытости публичной власти.
Как у любого из нас, у покидающего пост губернатора были просчеты. К счастью, они не переросли в прегрешения. Хотя, конечно, найдутся желающие опровергнуть всё, что здесь я написал от чистого сердца и с чистой совестью перед всеми жителями округа. Но это, как известно, извечный удел стаи, плюющей вслед уходящему.

Дугар Санжиев,
член Союза журналистов России,
заслуженный работник культуры Республики Бурятия.
Дата: 16.06.2010 11:50
Для города сделано очень много, он расцвел. Хотелось бы сказать спасибо за всю эту красоту! Я думаю что жители нашего округа также благодарны Алксандру Васильевичью за все его труды которые были сделаны на протяжении многих лет!И конечно хочеться чтоб наши фонари всегда так светили освещая нам путь и придавая нашему городу необычайную романтичность и ощущение сказки.